Dreikönigskampagne – bei den Konsument*innen ein Hit

Ob innerhalb der Familie oder am Arbeitsplatz, kaum jemand lässt es sich entgehen, am 6. Januar ein Stück zu geniessen. 1,5 Millionen Dreikönigskuchen finden in der Schweiz Jahr für Jahr begeisterte Abnehmer. Etliche Bäckereien-Confiserien schweizweit bieten ihren Kunden den vom Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verband organisierten Dreikönigswettbewerb an.

Wettbewerbspreise 2024



1. Preis:

«Backstuben-Event» mit Frühstück für 10 Personen an der Richemont Fachschule in Luzern. Kursthema von Gewinner/in wählbar: Zopf oder Dreikönigskuchen backen, Pralinen herstellen etc.

Genussgutscheine vom Bäcker-Confiseur:

2. Preis
Genussgutschein im Wert von CHF 500.00, z.B. für Dessertbuffet an Geburtstagsfest

3. Preis
Genussgutschein im Wert von CHF 250.00, z.B. für Bäcker-Confiseur-Apéro mit Freunden

4. bis 13. Preis
Genussgutscheine im Wert von CHF 100.00

14. bis 38. Preis
Genussgutscheine im Wert von CHF 50.00

39. bis 88. Preis
Genussgutscheine im Wert von CHF 30.00

Aus der Backstube auf den Familientisch…

GESCHICHTE

König für einen Tag
Der 3-Königskuchen ist ein süsser Hefeteigkuchen, der aus mehreren kugeligen Stücken besteht. In einem der runden Kuchenstücke des Kranzes – jedoch niemals im Mittelteil – befindet sich eine kleine, weisse Königsfigur aus Kunststoff. Wer in seinem Kuchenstück diese Königsfigur entdeckt, wird für einen Tag zur Königin oder zum König gekrönt. Diese/r ist dann berechtigt, die mit dem Kuchen mitgelieferte Krone aufzusetzen und Wünsche zu äussern und Befehle zu erteilen. Das Süssgebäck wird jeweils am Dreikönigstag (6. Januar) gereicht, just an dem Tag, an dem die Anbetung des Jesus-Kindes durch die drei Könige gefeiert wird.

In gewissen Regionen der Westschweiz wird der 3-Königskuchen aus Blätterteig hergestellt und mit bunter Porzellanfigur versehen.

Geschichte des 3-Königskuchen
Im Jahr 1952 gelang es dem Berner Brot- und Gebäckforscher Dr.h.c. Max Währen (1919–2008) zusammen mit dem Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verband (SBC), diesen jahrhundertealten Brauch wiederzubeleben. Das Richemont Kompetenzzentrum Bäckerei Konditorei Confiserie in Luzern kreierte das noch heute bewährte Rezept für einen passenden süssen Kuchen aus Hefeteig.

Nachforschungen ergaben, dass ein vergleichbares süsses Gebäck in der Schweiz mindestens seit dem Jahr 1390 bekannt ist. Doch laut dem Experten liegt der Ursprung des Kuchens noch weiter zurück, nämlich im 5. Jahrhundert vor Christus. In der römischen Antike soll der Kuchen anlässlich eines Volksfests zu Ehren des Gottes Saturn verteilt worden sein. Damals war die weisse Königsfigur jedoch noch eine Bohne.